Mon gâteau à l’Ananas

Mon gâteau à l'Ananas dans Mes recettes de cuisine ananas

Mon gâteau à l’ananas

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 Invitation improviste pour ce soir … j’apporte le dessert et le vin… Pour le vin pas de problème j’ai toujours une petite cave, avec de bonnes bouteilles de rouge choisies lors de mes escapades provençales !!! Mais pour le dessert, pas envie de sortir faire les magasins !!! Reste la solution du fait maison… avec les moyens du bord… une recette de base le tout saupoudrer d’idées épicées (ça !! il y en a toujours en réserve !!!)

Le résultat embaume la maison, et voici la recette de mon gâteau à l’ananas….

 

 Nombre de personnes : 8   Préparation : 20mn   cuisson : 45 mn

Ingrédients Gâteau :

  • 200 gr de sucre
  • 4 oeufs
  • 200 gr de farine
  • 200 gr de beurre
  • 1 sachet de levure chimique alsacienne
  • Noix coco râpé environ 100 gr

Ingrédients garniture :

  • 1 sachet d’ananas surgelés Picard
  • 25 gr de beurre
  • Sucre roux
  • Rhum
  • Extrait de vanille

Ingrédients crème :

  • 250 ml de crème fraîche liquide bien froide
  • sucre vanillée
  • Gimgembre en poudre

Préparation :

  • Décongelez les ananas doucement au micro onde, faire fondre le beurre dans une sauteuse, lorsqu’il est chaud ajoutez y l’ananas, saupoudrez de sucre roux, et laissez dorer à feu moyen. Flambez au rhum, ajouter une c à c d’extrait de vanille, laissez réduire tout en gardant assez de jus de cuisson. Réservez.
  • Préchauffez le four à 165 °
  • séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs et mettre les jaunes dans une terrine avec le sucre. Battre au fouet durant 7 mn, la préparation doit doubler de volume et blanchir.
  • Faites fondre le beurre doucement, et le laisser refroidir un peu
  • Ajoutez dans la terrine, la farine, la levure : mélangez rapidement à la spatule. La préparation peut paraître épaisse et granuleuse, normal
  • Ajoutez peu à peu le beurre fondu, mélangez à la spatule, jusqu’à obtention d’une pâte homogène
  • Battre les blancs en neige, et ajoutez à la préparation en soulevant bien la pâte. Ajoutez la noix de coco.
  • Dans un moule de 26 cm beurré et sucrée à la cassonnade, déposez les morceaux d’ananas dorés, en réservant le jus. Versez dessus la pâte. Faites cuire pendant 45 mn à 165°.
  • A la fin de la cuisson, versez le jus de l’ananas sur le gâteau chaud, faire pénétrer et renversez le gâteau sur une assiette de présentation. Saupoudrez de noix de coco râpée.
  • Préparer la chantilly, battre la crème fraîche liquide bien froide avec le sucre et la poudre de gimgembre jusqu’à qu’elle double de volume et tienne bien. Remettre au froid une demi heure.
  • Présenter avec la chantilly en quenelle ou passer dans une poche à douille…
  • Dégustez…..

 

3 commentaires à “Mon gâteau à l’Ananas”


  1. 0 fleurdesel 25 fév 2007 à 3:37

    Une recette tour de main qui a l’air bien bonne…
    Même à cette heure, j’en mangerais bien…

  2. 1 binicaise 18 avr 2007 à 21:14

    Je sens que cette recette va régaler ma petite famille quand elle va venir en vacances.
    bonne soirée bises Jacquelin

  3. 2 monique 24 juil 2007 à 7:41

    merci pour cette bonne recette..je vais le faire aujourd hui..je connaisais la recette avec des ananas en boite…merci

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